НСФ-2

АвторСообщение



Церковь: Православная
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.11 18:15. Заголовок: Таинство или благословение?!


Felix пишет:

 цитата:
Даже современный латинский вариант венчания основан на понимании того, что брак совершают сами брачующиеся, клирик лишь объявляет о новом браке (после произнесения супругами установительных слов), но не совершает его сам. Ну а прежде такое объявление совершалось не в церкви. Собственно для церкви важно, что её члены - не блудники, а признание того или иного сожительства браком - дело местной традиции.
Кроме того, гражданским браком (в его нынешнем искаженном понимании) были и конкубинат, который признавался исторической церковью. Вот из церковных источников: "... Конкубинат считается дозволенным: ибо имеющий наложницею честную женщину и делающий это открыто, по-видимому, имеет её как жену" (М.Властарь. Синтагма. П. гл.17).
"... тот, кто не имеет жены, но имеет вместо жены конкубину, не должен отлучаться от причастия; однако, да будет довольствоваться он союзом с одной женщиной, будь она женой или конкубиной – что его больше устраивает" (Решение 1-го Толедского Собора).






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 127 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]







ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.11 16:59. Заголовок: http://compromat.ru/..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.11 16:59. Заголовок: http://compromat.ru/..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.11 18:42. Заголовок: Поручик Лукаш пишет ..


Поручик Лукаш пишет :


 цитата:
http://compromat.ru/page_30016.htm<\/u><\/a>
И такие клоуны еще лишь людей учат.



Основателем никоньянства был содомит Никон, что можно ещё ожидать от его ярых последователей, мнящих себя вселенским православием. Какие корни , такие и отростки .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.11 11:24. Заголовок: А вот как строили бр..


А вот как строили брачные отношения наши предки, не затуманенные клерикальной пропагандой: "Евлампий Котельников в своей записке о Верхне-Курмоярской станице отмечает еще довольно интересную сторону обычая казаков, просуществовавшего до 1750 года. Это своеобразная женитьба их. Доставши девушку, жених с невестою являлся на станичный сбор, молился и кланялся на четыре стороны и говорил: “Ты, скит, Настя, будь мне жена!”. Невеста кланялась ему в ноги и отвечала: “А ты, скит, Гаврила, будь мне муж”. И тут целовались при общем поздравлении. Так жили и рождали детей. Венчание в церкви или часовне, если оно и было, было не обязательно. Развод был также очень прост. Муж выводил жену на сбор и говорил: “Вот, скит, честная станица, она мне не жена, а я ей не муж”. Разведенную жену тут же мог взять другой, накрывши ее своей полой и объявив об этом сбору с такими же примолвиями.
Священник Пивоваров в своих записках говорит, что подобного рода обычай существовал в некоторых станицах среднего течения Дона еще в двадцатых годах прошлого столетия. Хотя такие браки не редко скреплялись венчанием какого-нибудь беглого попа или монаха, часто около стола или телеги, если дело происходило где либо на ярмарке, но это нисколько не удерживало казаков вновь разводиться и искать себе новых жен. Пивоваров служил священником с 20 по 40 годы в станицах Ведерниковской и Нижне-Каргальской, где как в то время, так и в настоящее, население большею частью держалось и держится сектантства и старообрядчества, а потому описываемые им браки отчасти надо отнести к исповедывающим эти вероучения". Е. Савельев. Войсковой Круг на Дону, как народоправление.
Исторический очерк.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
член редакционной коллегии НСФ


Церковь: Христианин приемлющий священство Белокриницкой иерархии
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.11 11:59. Заголовок: Поручик Лукаш пишет:..


Поручик Лукаш пишет:

 цитата:
http://compromat.ru/page_30016.htm
И такие клоуны еще лишь людей учат.



Да уж, а все туда же - о нравственности все говорят. Не блуди мол. А сами только и думают как "робят за афедрон хватить".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.11 23:48. Заголовок: vinarevi пишет: Зна..


vinarevi пишет:

 цитата:
Значит все таки, от греха подальше, надо венчаться при заключении брака, или просто встать под благословение достойнаго духовнаго лица?!



Преп. Феодор Студит
Василию игумену

2. Что же это за собор, противоставший законам и словесам Господним? Так я вам скажу, как это было. Сам Господь сказал: "Что Бог сочетал, человек да не разлучит", а некий монашествующий иерей впавшего в прелюбодейство царя Константина, по слову Господню, с изгнанием собственной жены и водворением прелюбодейцы, сочетал! обвенчал! Восстал через молитвенное призывание на Запретившего блуд и Пригрозившего страшным вечным наказанием за подобное, бессмысленно воздвиг [на Него] вражду, запрещая Ему и становясь [Ему] ментором! Если Христос проклинает блудника, то он, благословив его, провозгласил всех его подданными! И если Он гневается на непотребный поступок, то тот сказал, что благословляет его на это. И если Он через пророков и апостолов объявляет такого преступника закона бесславным и лишенным награды, то сей, оказалось, повенчал его в таком состоянии. Почему и последним символом бракосочетания - пречистым Телом и Кровью Христовыми - как чистых и непорочных причастил прелюбодействующих!

http://www.pagez.ru/lsn/0207.php<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Церковь: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.11 22:01. Заголовок: Законник пишет: ..


Законник пишет:

 цитата:
"Что Бог сочетал, человек да не разлучит", а некий монашествующий иерей впавшего в прелюбодейство царя Константина, по слову Господню, с изгнанием собственной жены и водворением прелюбодейцы, сочетал! обвенчал!


Не убедительно, дорогой Законник, ибо, мнитмися, и сам акт венчания был придуман клерикалами, дабы узаконивать такие сомнительныя выверты сильных мiра сего, дескать - "что ви, что ви, мы ж его венчали и брак его 4-й суть законный..."
А, по вашему, брак в Кане Галилейской был не освящен, т.е. Бог не сочетал? :-)))
Паче того, Вы, яко Законник не признаете ничего не каноничнаго, но святой Феодор Студитский, по вашему, тоже вне канона, а Вы его приводите в пример?
Приведу и азъ в пример, тоже "апокрифичнаго" святаго Герма: -

 цитата:
Заповедь четвертая
О целомудрии и разводе

I. — Заповедую тебе, — говорил пастырь, — соблюдать целомудрие. И да не войдет тебе в сердце помысел о чужой жене, или о любодеянии, или о каком-либо подобном дурном деле, ибо все это — великий грех. А ты помни о Господе во все часы и никогда не согрешишь. Если какой низкий помысел взойдет на твое сердце, то совершишь великий грех; и кто творит такое преступное дело, обрекает себя на смерть. Итак, смотри ты, воздерживайся от таких помыслов. Ибо где обитает целомудрие, там никогда не должен возникать худой помысел в сердце человека праведного.

И попросил я:

— Позволь мне, господин, спросить тебя немного.

— Спрашивай.

— Если, господин, — сказал я, — муж имеет жену верную в Господе и заметит ее в прелюбодеянии, то будет ли он грешен, живя с нею?

И ответил он мне:

— Доколе муж не знает греха своей жены, он не грешит, если живет с нею. Если же узнает муж о грехе ее, а она не покается в своем прелюбодеянии, то муж согрешит, живя с нею, и сделается участником в ее прелюбодеянии.

— Что же делать, — спросил я, — если жена будет оставаться в своем пороке?

— Пусть муж отпустит ее и останется один. Если же, отпустивши свою жену, возьмет другую, то и сам примет грех прелюбодеяния.

— Что же, господин, если жена отпущенная покается и пожелает возвратиться к мужу своему, то должна ли она быть принята мужем?

— Если не примет ее муж, он совершит грех великий, — он ответил мне. — Должно принимать грешницу, которая раскаивается, но не много раз. Ибо для рабов Божиих покаяние положено одно. Поэтому ради раскаяния не должен муж, отпустив жену свою, брать себе другую. Так же делать надлежит и жене. Но прелюбодейство не только в осквернении плоти своей: прелюбодействует и тот, кто поступает подобно язычникам.[19] Избегай общения с тем, кто совершает такие дела и не кается, иначе и ты будешь причастен греху его. Итак, заповедуется вам, чтобы вы оставались одинокими — как муж, так и жена, ибо в этом случае может иметь место покаяние. Но я не даю повода к тому, чтобы так делалось:

пусть не грешит более тот, кто уже согрешил. Что касается прежних грехов его, то есть Бог, который может дать исцеление, ибо Он имеет власть над всем
.


Вот у него нигде нет о венчании, но о браке!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 127 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет